После четырехлетнего перерыва в Непале прошло заседание парламента

После четырехлетнего перерыва в Непале в пятницу прошло заседание парламента, сообщают непальские СМИ. Король Гьянендра под напором трехнедельных народных волнений созвал парламент, распущенный им в 2002 году. Заседание началось почти на четыре часа позже намеченного времени, так как парламентарии ожидали прихода Гириджи Прасада Коиралы, который накануне указом короля был назначен премьер-министром, сообщает телеканал КАНТИПУР.

84-летний Коирала, президент партии "Непальский Конгресс", ввиду болезни так и не смог прийти на первое заседание парламента, прислав письмо, которое было зачитано в зале сессии. Коирала назвал главной задачей восстановленного парламента назначение даты выборов в учредительное собрание, которое приступит к демократическому изменению конституции.

Коирала, как премьер-министр, также выразил готовность незамедлительно начать переговоры с маоистами, с которыми "Семипартийный альянс" подписал соглашение о 12 пунктах взаимопонимания. По той же причине - из-за болезни премьера - не состоялась церемония принесения им присяги на вступление в должность. Парламентарии намерены приступить к обсуждению послания Коиралы в воскресенье, сообщает агентство НЕПАЛНЬЮС.