Правительство России рассмотрит изменения в Налоговом кодексе

Изменения в Налоговом кодексе, которые уточняют и упрощают механизм налоговых выплат, обсудит сегодня правительство России. Эти поправки изложены в докладе Минфина РФ в русле основных направлений налоговой политики на 2007-2009 годы. Предлагается, в частности, упростить механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Для этого планируется исключить возможность экономически необоснованного учета в налоговой базе по НДФЛ средств, полученных по договорам кредита или займа, а также полученных в счет погашения таких заимствований. Планируется увеличить социальные налоговые вычеты на обучение в образовательных учреждениях и лечение в медучреждениях РФ. Сейчас размер таких вычетов ограничен 38 тыс. руб ежегодно. Начиная с 2007 года, он будет установлен на уровне 50 тыс. руб. В понедельник вице-премьер Александр Жуков обещал президенту Владимиру Путину, что это предложение будет в ближайшее время направлено из правительства в Госдуму.

В целях стимулирования развития добровольного медицинского страхования предлагается разрешить учитывать при определении социального вычета не только фактические расходы налогоплательщиков на оплату своего лечения, но и их взносы страховым организациям. Предлагается внести в Налоговый кодекс изменение, предусматривающее расширение перечня объектов, при строительстве либо приобретении которых предоставляется имущественный налоговый вычет. В нем - помимо жилых домов, квартир и долей - будут фигурировать и комнаты. Минфин предлагает также освободить от уплаты налога пени и штрафы, которые списываются с налогоплательщика при реструктуризации задолженности перед бюджетом.