Президент Узбекистана упразднил госкомпанию по продаже госактивов на фондовом рынке

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением ликвидировал государственную инвестиционную фирму "Давинком" с передачей ее функций структурным подразделениям центрального аппарата Госкомимущества, занимающихся вопросами реализации государственных активов на биржевых и внебиржевых торгах.

Президент посчитал неудовлетворительной деятельность Госкомимущества и потребовал серьезного улучшения в его работе. По его мнению, кардинального пересмотра требуют подходы к приватизации крупных компаний, занимающих монопольное положение на рынке, нуждающихся в притоке значительных инвестиций, в том числе иностранных, внедрении современных технологий. В уставных фондах многих холдинговых и акционерных компаний все еще неоправданно высокими сохраняются доли государственных пакетов акций, говорится в документе опубликованном агентством "УзА".

Совершенно не отвечает требованиям деятельность Госкомимущества и его территориальных подразделений по эффективному управлению государственными активами в приватизированных предприятиях. Отсутствие нормативной базы, четко регламентирующей квалификационные требования и оценку работы наблюдательных советов, сдерживает активное развитие системы корпоративного управления в акционерных обществах. Отмечены серьезные недостатки в подборе и расстановке кадров.

Постановлением предлагается комплекс мер, направленных на устранение недостатков в работе органов Госкомимущества и обеспечению углубления процессов приватизации, укрепления системы корпоративного управления, развития рынка ценных бумаг.