Украина считает создание зоны свободной торговли приоритетным в ЕЭП

Украинская сторона, подтверждая свое стремление к дальнейшему сотрудничеству в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), подчеркивает, что сегодня для Киева первоочередной задачей в контексте формирования ЕЭП является создание полномасштабной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Об этом говорится в комментарии официального представителя украинского МИД, поступившем в пятницу.

Позиция Украины в отношении участия в формировании ЕЭП, отмечается в документе, основывается на том, что соответствующее соглашение было подписано Киевом с оговоркой о возможности такого участия в рамках Конституции страны. "Поэтому Украина не принимает участия в соглашениях, направленных на введение таможенного союза или высших форм экономической интеграции, поскольку это противоречит Конституции Украины и задаче создания зоны свободной торговли с Европейским союзом как одного из ключевых этапов в реализации стратегического курса Украины на вступление в ЕС", - говорится в комментарии.

В рамках участия в формировании ЕЭП украинская сторона планирует подписать в первоочередном порядке соглашения, которые обеспечивают формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений между государствами-участниками ЕЭП.

Украина также заинтересована в подписании документов об упрощении порядка перемещения физических лиц через границы государств-участников Соглашения о формировании ЕЭП, отмечается в документе. Создание зоны свободной торговли "Украина рассматривает как приоритетное при формировании ЕЭП", что позволит задействовать неиспользованный потенциал сотрудничества Украины со странами-участницами ЕЭП, говорится в комментарии.