Васкес обвинил Аргентину в попытке экономической дискриминации Уругвая

Президент Уругвая Табаре Васкес обвинил Аргентину в попытках экономической дискриминации своей страны в связи с продолжающимся конфликтом по поводу строительства на уругвайской территории двух целлюлозно-бумажных комбинатов, сообщают аргентинские СМИ. "Мы все говорим об интеграционных процессах, происходящих в южноамериканском регионе. В этой связи возникает вопрос, как это возможно, что одна из стран входящих в Южноамериканский общий рынок дискриминирует, изолирует и блокирует члена этого сообщества. Это больше похоже на попытку встать на путь дезинтеграции, и в этой связи, мы считаем необходимым, вынести этот вопрос на обсуждении соответствующих органов МЕРКОСУР", - заявил Табаре Васкес в ходе своего визита в Мексику.

Уругвайский президент дал понять, что он никогда не откажется от планов строительства целлюлозно-бумажных комбинатов. Аргентинская сторона неоднократно заявляла, что строительство комбинатов приведет к загрязнению окружающей среды, а также вод реки Уругвай и тем самым скажется на здоровье проживающих здесь людей. "Назад хода нет", - сказал Васкес, посоветовав аргентинскому руководству в первую очередь беспокоиться о здоровье своих граждан, а не уругвайцев.

Уругвайская сторона считает, что претензии Аргентины беспочвенны, так как проведенные ранее две независимые международные экологические экспертизы исключили возможность причинения ущерба окружающей среде. Политико-дипломатический скандал между Аргентиной и Уругваем продолжается уже более года. В последнее время отношения между этими странами перешли в стадию "необъявленной пограничной войны". На протяжении нескольких месяцев аргентинцы полностью блокируют пограничные автомобильные мосты через реку Уругвай, выступая с требованиями прекратить строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов, которые ведут испанцы и финны.

Достигнутые ранее договоренности президентов Аргентины и Уругвая о снятии блокады с автомобильных дорог не выполняются. Аргентина заявила, что в начале мая она официально обратится в Международный суд в Гааге с просьбой вынести свой вердикт по этому вопросу. По мнению независимых экспертов, истинная причина конфликта кроется в том, что Аргентина считает несправдливым то, что иностранные компании выбрали не ее террриторию для строительства комбинатов, которые обещают принести многомиллионные прибыли от продажи целлюлозы.