Войны в Афганистане и Ираке могут обойтись США в $811 млрд.

Затраты на военную операцию в Ираке, продолжающуюся уже четвертый год, достигнут в текущем году 320 млрд долларов. Такие данные, подготовленные сотрудниками Исследовательской службы конгресса США, были распространены среди законодателей. В указанную сумму включены те 65 млрд долларов, которые администрация Буша запросила в феврале у конгресса на войны в Ираке и Афганистане по линии так называемых "чрезвычайных расходов".

Ожидается, что Капитолийский холм одобрит этот запрос в мае. В итоге, как отмечают аналитики конгресса, в нынешнем финансовом году (завершится 30 сентября) американскому налогоплательщику война в Ираке обойдется в 101,8 млрд долларов. Причем, учитываются расходы только по линии Пентагона и госдепартамента. В 2003 году, когда 19 марта начались боевые действия, они составили 51 млрд долларов, в 2004 году - 77,3 млрд и в минувшем - 87,3 млрд.

Даже в случае начала в текущем году постепенного вывода американских войск из Ирака и Афганистана, по прогнозам аналитиков, потребуется дополнительно еще 371 млрд долларов на завершение операций в этих странах. С учетом тех затрат, которые американская казна понесла в Афганистане, где военные действия начались в октябре 2001 года, общие расходы на эти две войны составят 811 млрд долларов.

Для сравнения, война во Вьетнаме обошлась США с поправкой на инфляцию в 549 млрд долларов. "Эти расходы значительно превышают те, которые прогнозировались по самому худшему сценарию", - прокомментировал доклад Исследовательской службы член бюджетного комитета палаты представителей конгресса Джон Спратт.