Защита Ходорковского намерена добиваться его перевода из одиночной камеры

Защита бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского намерена добиваться его перевода из отдельного помещения, где он сейчас содержится, в общий барак колонии. Как сообщила адвокат Ходорковского Наталья Терехова, защита "будет предпринимать меры", если ее подзащитный там будет содержаться еще более одной недели. Адвокат не согласна с постановлением начальника колонии о направлении Ходорковского в отдельное помещение ровно на месяц.

По ее мнению, таким образом нарушаются права Ходорковского, что выражается в еще большем ограничении свободы. Администрация колонии, по её словам, в состоянии за более короткий срок "устранить причины, которые бы могли привести к нарушению безопасности". В отдельное помещение Ходорковский был помещен 20 апреля после того, как один из осужденных колонии ранил его заточкой. Это решение принял начальник колонии для обеспечения безопасности самого Ходорковского, сообщила его адвокат.

Рассказывая о том месте, где сейчас пребывает Ходорковский, Терехова сказала, что это - камера, расположенная в штрафном изоляторе. "Там поставили телевизор и предоставили возможность читать книги. Свободного выхода из камеры он не имеет", - сообщила Терехова. Говоря о том, как сам Ходорковский относится к тому, что его поместили в отдельное помещение, Терехова сообщила: "Я не могу сказать, что он относится к этому положительно".