В США проходят акции в поддержку нелегальных иммигрантов

В США начались акции в поддержку нелегальных иммигрантов. "Первого мая в акциях протеста могут принять участие от шести до семи миллионов человек по всей стране. Цель акции - открыть американцам глаза на проблему иммиграции, показать тот значительный вклад, который иммигрантское сообщество вносит в экономику страны", - сказал представитель организации "Cеть солидарности иммигрантов" из Лос-Анджелеса Оскар Шанис.

По его словам, на 1 мая запланирована "мирная акция гражданского неповиновения". "Мы призываем иммигрантов не выходить на работу, не отправлять детей в школы, не совершать покупки и не продавать что-либо самим", - сказал Шанис. Он отметил, что акция проходит под названием "Великий Американский бойкот-2006" или, как еще ее именуют, "День без иммигрантов".

По мнению организаторов акции, законодатели должны дать возможность работать тем, кто сейчас ее не имеет, а также не принимать закон HR-4437 , который сделает преступниками порядка 11 миллионов человек, которые не имеют легального статуса в Америке, однако работают и платят налоги. Одним из первых городов на восточном побережье, где начались митинги, стал Хоумстед. Там проживает больше всего иммигрантов из Мексики. Там же расположены перерабатывающие заводы основных поставщиков овощей и фруктов.

По городу уже прошли маршем около 1,2 тысячи человек. Многие из-за боязни потерять работу не решились принять участие в акциях протеста, однако поддерживают "экономический бойкот" - не совершают покупок и ждут обеденного перерыва, чтобы хоть на час, но вырваться на улицу и показать свою солидарность, выразить свой протест американским законодателям.

Однако не только защитники прав иммигрантов в эти дни были заняты подготовкой к митингам. Их оппоненты соорудили забор из сетки, который, по их мнению, должен символизировать безопасность границ. Около 200 добровольцев из состава активистов организации Гражданская безопасность Калифорнии построили двухметровый забор на протяжении порядка 400 метров вблизи американо-мексиканской границы примерно в 90 километрах от Сан-Диего.