Евросоюз выступил с жестким заявлением по поводу конфликта с Газпромом

Комиссар Евросоюза по энергетике направил в российское правительство письмо, в котором говорится, что Евросоюз будет относиться к Газпрому так же, как и к любой другой энергетической компании. Напомним, что Газпром хотел бы принять участие в приобретении части распределительной системы в Европе.

"Растущие аппетиты" Газпрома являются причиной обострения отношений в газовой сфере между Россией и Европой. Именно этим объясняются последние резкие заявления с обеих сторон о пересмотре потока энергоресурсов в Евразии. В эфире "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школ экономики Евгений Ясин заявил: "К сожалению, российским газом заведует одна компания, и ее аппетиты вместе с аппетитами нашего политического руководства все время растут. Весь сыр-бор из-за того, что "Газпром" выразил свое желание поучаствовать в доходах европейских распределительных сетей".

Е.Ясин выразил уверенность, что ситуация переходит из "чисто экономической сферы в политическую" и предупредил "коллег из Газпрома, что лучше этого не делать".