Премьер Франции Д.Вильпен не собирается уходить в отставку

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил сегодня, что не уйдет в отставку, несмотря на разрастающийся в стране политический скандал. "Для моей отставки нет никаких оснований", - заявил он в прямом эфире радиостанции "Европа-1".

Скандал был вызван расследованием дела об анонимных поддельных списках французских политиков, включая министра внутренних дел Николя Саркози, которые якобы имели тайные зарубежные счета, оформленные через банковскую систему Clearstream. Де Вильпен заявил, что "возмущен кампанией лжи, которая ведется против него" в связи с "делом Clearstream".

В последние дни в СМИ появились обвинения против премьера, что он дал в январе 2004 г. спецслужбам указание вести секретную слежку за Н.Саркози. В сегодняшнем интервью глава правительства повторил, что никогда не давал распоряжения проводить тайное расследование в отношении Н.Саркози на предмет наличия у него секретного банковского счета в Италии. "Я хочу, чтобы была внесена полная ясность в данное дело", - подчеркнул премьер.

В этой связи де Вильпен заявил, что находится "в распоряжении правосудия", если последнее "того желает", и готов представить всю необходимую информацию о своих действиях. В течение последних нескольких дней в Париже появилась информация, что группа следователей, уже проведшая обыски в штаб-квартире службы внешней разведки и личном кабинете министра обороны, рассматривает возможность обыска в Матиньонском дворце - резиденции французских премьеров. При этом может и пройти опрос де Вильпена в качестве свидетеля.