Саакашвили: Грузия рассматривает вопрос о выходе из СНГ

Грузия рассматривает вопрос о выходе из СНГ. "Мы должны сесть и подсчитать, стоит ли сегодня нам оставаться в составе СНГ", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе поездки в город Кутаиси во вторник. "Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум одного-двух месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ" - сказал президент.

Саакашвили считает, что "если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение". Глава грузинского государства подчеркнул, что "принудительное вступление Грузии в СНГ хоть и было унизительным, но все же имело положительный результат". "За этот период налажены отношения со странами бывшего СССР, двусторонние отношения с Россией", - сказал он.

Говоря об отношениях с Россией, Саакашвили сказал: "Грузия, конечно, хочет вести интенсивный диалог с Россией и не болеет русофобией". "Мы хотим иметь добрососедские отношения с той Россией, которая не закроет единственную грузинскую церковь в Москве только за то, что служба там идет на грузинском языке. Мы хотим дружить с той Россией, которая не закроет воскресные грузинские школы, не создаст проблем на границе", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии назвал "классическим примером аннексии территории суверенного государства" нахождение на территории страны российских антенн мобильной связи. "Сегодня, когда я направлялся из Тбилиси в Кутаиси, проезжая через регион Картли вблизи с Цхинвальским регионом, на моем сотовом телефоне получил сообщение российской компании "Мегафон": "Добро пожаловать в Российскую Федерацию". Это не что иное, как классический пример аннексии территории суверенного европейского государства", - сказал президент.

Комментируя решения Роспотребнадзора запретить ввоз в Россию фруктов, овощей и вина из Грузии, Саакашвили заявил, что цель этих мер - "вызвать в Грузии голод и социальные проблемы, которые помешают восстановлению территориальной целостности". "Пора нам проснуться, правильно оценить ситуацию и определить перед какой опасностью мы стоим", - подчеркнул Саакашвили.

Ранее во вторник госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе предостерег от поспешного выхода из СНГ, заявив, в частности, что у Грузии возникнут визовые проблемы со странами-членами Содружества. "Это (выход из СНГ) конкретный вопрос, который состоит из привилегий наших граждан и наших товаров. Например, если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров", - сказал Бендукидзе журналистам перед началом заседания правительства во вторник. Госминистр отмечает, что спешить с вопросом выхода из СНГ не стоит, и правительству нужно вести работу с отдельными странами-членами СНГ по заключению двусторонних соглашений по визовым вопросам. "Этот вопрос нуждается в основательном изучении и серьезной работе", - сказал он.