Сильвио Берлускони подает в отставку

Действующий премьер Италии Сильвио Берлускони, сегодня подаст президенту республики Карло Адзельо Чампи прошение об отставке. Этот шаг означает формальное признание им своего поражения на парламентских выборах. Весьма вероятно, что сегодняшний день обозреватели назовут концом "эры Берлускони".

В беседе с журналистами Берлускони, правивший страной рекордный для послевоенной истории срок - пять лет, заявил, что не знает, кто вручит его главному сопернику Романо Проди мандат возглавить новое правительство - нынешний президент Чампи или его преемник, который должен быть избран 12-13 мая на заседании обеих палат парламента с участием представителей регионов.

В свою очередь глава левоцентристской коалиции Романо Проди сообщил, что уже 4-5 мая он будет готов возглавить правительство страны. К этому сроку он завершит формирование нового кабинета и распределит правительственные посты между представителями коалиционных партий, пообещал Проди после совещания с политическими союзниками. Вполне возможно, что коалиции Проди удастся провести своего кандидата и на пост президента республики. В таком случае левые займут все высшие позиции в итальянском государстве.

Однако, учитывая их незначительный перевес в парламенте, эксперты предвидят трудное правление для будущего кабинета Романо Проди. Берлускони объявляет о намерении уйти в "тотальную оппозицию".