В Москве проводится очередной пикет с требованием выдать визы туристам

Во вторник с утра у французского консульства в Москве проводится очередной пикет с требованием выдать визы туристам. "Если в консульстве Франции будет опять проведен формальный рабочий день, образовавшийся ком будет только нарастать", - подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина . По ее мнению, французская сторона "демонстрирует безразличие к турбизнесу в России".

В качестве обратного примера Тюрина назвала посольство Италии, которое, по ее словам, "в ночь с пятницы на субботу выдавало визы до семи утра", и посольство Греции, которое "работало еще и субботу, чтобы успеть выдать визы туристам". Это не первый случай, когда посольство Франции прекратило выдавать визы. В июле 2004 года работники диппредставительства прекратили работу в ответ на нападение на сотрудницу консульской службы посольства.

Как отмечали тогда в российском МИД, такой повод для прекращения выдачи виз беспрецедентен в мировой практике. В том же 2004 году в марте в течение нескольких дней французское посольство не выдавало шенгенские визы россиянам, объясняя это "техническими причинами, вызванными большим наплывом заявок на получение виз".