Глава E.ON: Идея о том, что Россия шантажирует Европу газом, - "полная чепуха"

Вульф Бернотат, глава компании E.ON, назвал "полной чепухой" идею о том, что Россия шантажирует Европу, угрожая перенаправить газовые поставки, если та будет продолжать препятствовать экспансионистским амбициям российского энергетического гиганта "Газпром".

Как пишет Financial Times, у главы E.ON есть веские причины развеять миф, сформировавшийся в связи с дебатами о зависимости Европы от российских газовых поставок. В конце концов, E.ОN - крупнейший иностранный акционер "Газпрома", обладающий 6,4% акций. Кроме того, у его компании значительные долгосрочные контракты с Россией и важные совместные энергетические проекты.

Решение "Газпрома" в январе приостановить поставки газа Украине в результате разногласий по поводу цен вовсе не внушило Западу уверенности и не избавило от опасения по поводу тактики Кремля, пишет Financial Times. Проблема для Бернотата заключается в том, что пока "Газпром" рассматривается скорее как инструмент Кремля, нежели как добросовестная компания, тесные связи E.ON с российским энергетическим гигантом могут оказаться в той же мере обузой, что и достоянием, особенно в свете нынешних попыток немецкого предприятия приобрести крупнейшую испанскую электроэнергетическую компанию Endesa.