Грызлов: Законопроекты по налоговой амнистии будут рассмотрены в ходе весенней сессии

Законопроекты по налоговой амнистии будут рассмотрены в ходе весенней сессии, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. "Рассчитываю, что законопроекты будут рассмотрены депутатами уже в ходе весенней сессии", - сказал он в среду журналистам.

Грызлов отметил, что внесенный во вторник в Госдуму законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" разработан правительством РФ в соответствии с поручением президента. По его словам, глава государства обратил внимание на необходимость так называемой "амнистии капитала" в своем послании Федеральному Собранию еще год назад. "Мы критиковали правительство за неспешную работу, и, видимо, критика подействовала - законопроект внесен", - сказал Грызлов.

Он отметил важность того, что депутаты получат возможность работать над законопроектом до рассмотрения бюджета на следующий год, учитывая особую значимость предлагаемых мер как для граждан, так и в целом для экономики. По законопроекту физические лица и индивидуальные предприниматели получают возможность предоставить в налоговые органы специальную декларацию о доходах, при этом документы о видах и источниках доходов требоваться не будут. "Необходимо лишь оплатить 13% от задекларированной суммы, размер которой роли не играет", - сказал Грызлов.

Правительство предлагает распространить упрощенный порядок декларирования на те доходы, которые были получены до 1 января 2005 года, и ограничить срок его действия 1 апреля 2007 года, добавил спикер. Он отметил, что в Госдуму также внесен законопроект, вносящий поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. Оба законопроекта направлены в профильный комитет по бюджету и налогам.