Иран призывает страны "шестерки" признать его права на ядерную энергию

МИД Ирана призывает государства "шестерки" признать как действительность тот факт, что Иран обладает ядерными знаниями и не откажется от своих прав на мирную ядерную энергию. "Исламская Республика Иран является страной, обладающей ядерными знаниями, и не откажется от своих прав (на мирную ядерную энергию). Это как действительность должны признать все стороны", - говорится в заявлении официального представителя МИД Ирана Хамида Резы Асефи.

Комментируя итоги прошедшего накануне в Париже заседания стран "шестерки" по иранской ядерной проблеме, он отметил, что "международное сообщество не имеет опасений по поводу мирной ядерной программы Ирана". "Однако США и некоторые другие страны лицемерно заявляют о своих требованиях, как о требованиях всего мирового сообщества", - указал иранский дипломат.

По мнению Асефи, участникам парижской встречи, вместо языка угроз, стоит искать более разумные пути решения иранской ядерной проблемы. "Угрозы только больше запутают проблему и усложнят поиск возможностей решения (ядерной проблемы Ирана)", - считает он.

Официальный представитель МИД Ирана также отметил, что угроза передачи "ядерного досье" Ирана в СБ ООН "недейственна", отметив при этом, что Исламская Республика не поддастся на угрозы".