Копцев допрошен по делу о распространении экстремистской информации в Интернете

Осужденный за нападение на прихожан московской синагоги Александр Копцев допрошен в рамках уголовного дела о распространении в сети Интернет информации экстремистского характер, сообщил в среду его адвокат Владимир Кирсанов.

"Сегодня в рамках уголовного дела, расследуемого Нагатинской прокуратурой Москвы, был допрошен мой подзащитный", - рассказал адвокат. Он уточнил, что следователя интересовало, как Копцев приходил в Интернет-кафе, на какие он заходил сайты, где находил публикацию книги "Удар русских богов".

Нагатинская прокуратура 2 февраля этого года возбудила уголовное дело о распространении в сети Интернет информации экстремистского характера. Как сообщил ранее журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев, это дело было выделено из уголовного дела о нападении Копцева на прихожан синагоги 11 января этого года. "В ходе следствия по этому делу нам предстоит разобраться в обстоятельствах распространения литературы экстремистского содержания и принять исчерпывающие меры для выявления источников и пресечения ее распространения в Москве",- отметил Зуев.

По мнению Кирсанова, уголовное дело о распространении материалов экстремистского характера в Интернете – совершенно бесперспективное. "Кроме Копцева, который проходит по делу свидетелем, в деле никого нет. Как можно привлечь к ответственности Интернет или запретить распространять в Интернете какую-либо продукцию, остается загадкой", - сказал адвокат. По его прогнозу, это уголовное дело вскоре будет приостановлено.

Ранее Мосгорсуд приговорил Копцева к 13 годам лишения свободы. Он был признан виновным в покушении на убийство (ст.30, ст.105 УК РФ), однако суд оправдал его по статье "разжигание межнациональной розни" (ст.282). Приговором Мосгорсуда остались недовольны все стороны. Адвокаты потерпевших и прокуратура подали жалобы, в которых просят признать Копцева виновным в разжигании национальной розни. Между тем адвокаты подсудимого и сам Копцев просят Верховный суд снизить ему наказание.