Плескачевский: Условия для существования капитала в РФ не изменились

Условия для формирования в России капитала не изменились, заявил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский журналистам в среду. "За последние несколько лет условия для существования капитала в России не изменились - ни банковского, ни фондового, ни страхового, ни пенсионного, ни капитала вообще в нашей стране нет", - сказал он, комментируя внесенный накануне правительством в нижнюю палату парламента законопроект об амнистии капиталов.

Показатель емкости капитала в России по отношению в ВВП за последние несколько лет не изменился, добавил Плескачевский. По словам парламентария, "огромное количество капитала в России комплектует под давлением презумпции вины", которая к тому же не доказана в судебном порядке. И это, подчеркнул он, одна из причин, по которой бывший российский капитал не стремится вернуться в страну. По его мнению, до момента реализации законопроекта в России необходимо создать условия для привлечения капитала. "На мой взгляд, прежде чем создавать условия для возврата капитала, нужно создать условия для его существования в России", - сказал глава думского комитета по собственности.

"Если посмотреть внимательно на механизмы регулирования банковской, фондовой, страховой деятельности, то в нашей стране избыточное количество административных расходов, больше чем в любой другой стране. Есть основания полагать, что условий для существования капитала в России пока не достаточно", - отметил Плескачевский.

Он также предложил закавычить термин "амнистия" применительно к внесенному правительством документу. "Амнистия бывает по преступлениям. Возвращать преступный капитал, прощать преступления я бы не торопился. Необходимо точнее разделить понятия. Значительная часть капитала из России была вывезена не преступным путем, а путем, который это допускал в действующем на тот момент законодательстве, через так называемые "схемы налогового планирования", в том числе через оффшорные зоны. Поэтому было бы оптимальным употреблять слово "амнистия" закавыченным, чтобы отделить амнистию по преступлениям от амнистии по сомнительным механизмам в силу несовершенства закона", - сказал депутат.