Райс: Россия должна признать законность интересов США на постсоветском пространстве

Россия должна признать, что у США есть законные интересы на постсоветском пространстве, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Вашингтоне перед редакторами газет. По ее словам, США хотят, чтобы "русские признали, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза". "Я знаю, иногда это трудно сделать, - сказала К.Райс. - Порой возникают подозрения по поводу наших отношений, например, с Украиной".

Как заметила госсекретарь, Украина - это независимое государство, с которым США намерены поддерживать хорошие отношения. "Мы также хотим, чтобы у нее были хорошие отношения с Россией", - добавила она. Госсекретарь признала, что события, происходящие сегодня внутри России, вызывают у США несколько большее беспокойство, чем ее внешняя политика. "Пресса в России не очень свободна, особенно электронные СМИ, - продолжила К.Райс. - Судебная система не создает впечатления очень независимой, по крайней мере, если судить по наиболее громким делам". Однако, "вероятно, самой большой проблемой", по ее словам, является "концентрация власти в Кремле".

Оптимизм у К.Райс вызывает то, что американская сторона имеет возможность "довольно откровенно" обсуждать все эти вопросы с российскими официальными лицами. По признанию госсекретаря, этому в немалой степени помогают хорошие личные отношения, установившиеся у нее с министрами иностранных дел и обороны России Сергеем Лавровым и Сергеем Ивановым. Она также обратила внимание на хорошие отношения между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем.

Комментируя распространенное на Западе мнение об "откате" демократии в России, К.Райс повторила свой известный тезис о том, что сегодняшняя Россия - далеко не тот Советский Союз, который она в свое время изучала. Что касается раздающихся призывов отказаться от взаимодействия с Россией в "восьмерке" или Совете Россия-НАТО, то глава американского внешнеполитического ведомства считает, что это не принесет никаких положительных результатов для демократизации в России. "Я не вижу в этом смысла, - подчеркнула она. - Это ни к чему не приведет".