Швеция не выдаст визы представителям движения ХАМАС

Швеция не выдаст визы представителям движения ХАМАС, заявил в среду премьер-министр Швеции Йоран Перссон, находящийся с визитом в финском городе Ювяскюля. "Наши национальные интересы не требуют их (представителей ХАМАС) приглашения в страну, поэтому мы будем придерживаться линии, в соответствии с которой представитель ХАМАС не получит визу на Шенгенскую территорию", - сказал Перссон, ссылаясь на недавние решения европейских стран не выдавать визы представителям ХАМАС.

ЕС принял решение приостановить политические контакты с правительством Палестины, сформированным движением ХАМАС, вплоть до выполнения им международных требований, в частности отказа от насилия и признания израильского государства. Изначально предполагалось, что представители ХАМАС под руководством депутата Салаха Мухаммеда аль-Бардавиля посетят Швецию 16 мая по приглашению Палестинского комитета Швеции. Правительство Швеции сразу заявило о том, что не намерено встречаться с представителями движения ХАМАС, однако ряд шведских депутатов, в том числе представители социал-демократической партии, выразили заинтересованность во встрече, которую предполагалось провести 17 или 18 мая.

Теперь аль-Бардавилю остается только посещение Норвегии, которое запланировано на 15 мая. В Норвегии представители ХАМАС, как предполагается, встретятся с депутатами норвежского парламента. Норвежские власти также заявили о том, что возможны встречи и с представителями правительства.