Страны "шестерки" не договорились о проекте резолюции по "ядерному досье" Ирана

Страны "шестерки" пока не достигли согласия по поводу проекта резолюции Совета Безопасности ООН по иранскому "ядерному досье". Об этом объявил во вторник поздно вечером журналистам заместитель государственного секретаря США Николас Бернс, который принимал участие в проходившей в Париже встрече политдиректоров/заместителей глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции.

"Пока мы не пришли к соглашению", - сказал Бернс, который перед началом встречи заявил, что США выступают за принятие Совбезом такой резолюции, которая открыла бы путь для применения в отношении Ирана санкций вплоть до использования военной силы. Если европейцы также склоняются к возможности принятия подобной резолюции, то Россия и КНР отдают предпочтение дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы. Отвечая на вопрос о том, могут ли Москва и Пекин присоединиться к позиции США и "евротройки", Бернс сказал: "Пока это неясно. Мы надеемся, что они последуют за нами".

В то же время заместитель госсекретаря сообщил, что выработка совместной позиции "потребует продолжения дискуссий в Нью-Йорке, где должны встретиться министры" иностранных дел стран "шестерки". "Пришло время проявить ответственность всем странам, в том числе и тем, кто имеет тесные отношения с Ираном", - заметил Бернс.