Чейни критикует Россию, но считает ее стратегическим партнером

Вице-президент США Дик Чейни подверг критике российское правительство в вопросах демократии, но заверил участников саммита балтийских и черноморских государств в том, что США видят в России стратегического партнера. "Россия, которая все больше разделяет ценности этого сообщества, может быть стратегическим партнером и надежным другом, поскольку мы работаем в направлении общих целей", - говорится в выступлении вице-президента США, стенограмма которого распространена по каналам службы PR Newswire.

Именно исходя из этого, подчеркнул Чейни, летом этого года в Санкт-Петербурге будет проходить саммит "большой восьмерки". "Америка и вся Европа также видят Россию в категории здоровой, живой демократии. Сегодня еще в России противники реформ стремятся обратить вспять завоевания последнего десятилетия", - отметил Чейни.

Российское правительство, по словам вице-президента США, "несправедливо и некорректно ограничивает права народа", а иные действия России "были непродуктивными и могли бы повлиять на отношения с другими странами. "Никто не сможет оправдать действий, которые подрывают территориальную целостность соседа или вмешиваются в демократические движения", - сказал Чейни. По словам вице-президента США, "России нечего опасаться и все, что она может получить от сильных и стабильных демократий у ее границ, а также через союз с Западом, это - присоединиться ко всем нам на пути к процветанию и величию".

В саммите в Вильнюсе принимают участие лидеры 12 государств и высокопоставленные представители некоторых европейских стран, обсуждая пути интеграции бывших социалистических стран Европы в НАТО и Евросоюз.