Мексика не будет легализовывать наркотики

Президент Мексики Висенте Фокс потребовал от конгресса страны внести изменения в законопроект, который предусматривал отмену уголовной ответственности за хранение некоторых наркотиков. Еще во вторник Фокс дал понять, что подпишет законопроект в том виде, в котором он был ему представлен. Как сообщает "Русская служба ВВС", Висенте Фокс изменил свое решение под давлением Вашингтона.

Представитель президента заявил, что хранение, распространение и даже употребление наркотиков в Мексике останется уголовно наказуемым. Новый закон, одобренный конгрессом 28 апреля, предполагает разрешить хранение до 5 граммов марихуаны, 5 граммов опия, 25 миллиграммов героина и до 500 миллиграмов кокаина для личного пользования. Кроме того, законопроект предполагает разрешить хранение небольших доз ЛСД, галлюциногенных грибов и наркотического кактуса пейота. Цель нового закона - освободить финансовые средства и человеческие ресурсы полиции для борьбы с более серьезными нарушителями закона, нежели простыми потребителями.

В то же время, законопроект предполагал ужесточение наказания для тех, кого поймают с большим количеством наркотиков. Однако предложения мексиканских сенаторов вызвали опасения у руководства США. Вашингтон опасается, что если президент Мексики подпишет этот закон, страна станет "наркотическим курортом" для американской молодежи.