Министр культуры РФ: Германия не ставит вопрос о возвращении ей "золота Шлимана"

Германия не ставит вопрос о возвращении ей так называемого золота Шлимана. Об этом сообщил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в прямом эфире радиостанции "Маяк". "Золото Шлимана - абсолютно легитимно попавшая в наши фонды коллекция, которая подпадает под закон о перемещенных ценностях. Он защищает эту коллекцию", - сказал министр. "А вот Балдинская коллекция не подпадает под закон о перемещенных ценностях, но пока признана безусловной собственностью России, и ее безвозмездное возвращение будет носить незаконный характер. В случае возвращения придется учитывать и интересы Музея архитектуры имени Щусева, 40 лет хранившего эту коллекцию, но имеющего достаточно слабую финансовую поддержку", - сказал Соколов.

Он сообщил, что на недавней встрече с министром культуры Германии в Томске так и не был решен вопрос о возвращении в Германию Балдинской коллекции. По его словам, сейчас двусторонние рабочие группы обсуждают "правовую сторону этого непростого дела". Соколов сообщил также, что "в ближайшее время Германии будут переданы сначала шесть стекол иконостаса Мариенкирхен во Франкфурте-на-Одере, обнаруженные уже после передачи остальных 111 витражей. Далее будет решаться вопрос о передаче Анхальтского серебра, хранящегося в Эрмитаже, и библиотеки Хартенберга".

"Золото Шлимана" - археологическая коллекция, которая была обнаружена немецким археологом Генрихом Шлиманом на месте раскопок древнего города Троя. После второй мировой войны она была вывезена советскими солдатами в порядке компенсаторной реституции в СССР. Около года назад Госдума поручила комитету по культуре запросить в соответствующих ведомствах информацию о возможности передачи "золота Шлимана" и других культурных ценностей Германии. Инициатором поручения выступил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Балдинская коллекция включает в себя два живописных и 362 графических произведения, среди которых рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога и Дюрера. Это собрание из Бременского музея было спрятано в 1945 году в одном из замков Германии и обнаружено советскими солдатами. Капитан Виктор Балдин спас шедевры, которые затем были переданы московскому архитектурному музею. С 1991 года трофейные художественные ценности находились на временном хранении в Эрмитаже. Министерство культуры РФ три года назад предложило передать коллекцию в галерею "Кунстхалле", которой она принадлежала до конца Второй мировой войны, но эта инициатива вызвала в российском обществе неоднозначную реакцию.