Мировое журналистское сообщество недовольно отношением Кубы к прессе

Куба занимает первое место в Латинской Америке по репрессиям, направленным против независимой прессы, и второе место в мире после Китая по количеству журналистов, находящихся в тюрьмах, сообщается в докладе организации "Репортеры без границ", распространенном во Всемирный день свободы слова, который отмечается по инициативе ООН 3 мая.

Как подчеркивается в докладе, открытые репрессии против свободы слова на Кубе начались весной 2003 года и продолжаются по сей день. В настоящее время в кубинских тюрьмах содержится 25 журналистов, а независимые СМИ находятся под постоянным прессингом госбезопасности и полиции. Обращения, содержащие требования освободить всех заключенных журналистов, кубинскому лидеру Фиделю Кастро направили в четверг Организация Американских Государств (ОАГ) и Межамериканское общество журналистов.

"Журналисты, многие из которых отбывают тюремные сроки, превышающие 25 лет, подвергаются грубому физическому воздействию, неоправданно жестоким наказаниям за нарушения режима, страдают от отсутствия медицинской помощи и плохого питания. Им запрещены свидания с родственниками и содержат их, как правило, в общих камерах с уголовниками", - утверждается в обращении Межамериканского общества журналистов.