По одной из версий, самолет мог разрушиться на мелкие фрагменты

По одной из версий, во время катастрофы самолет мог разрушиться на мелкие фрагменты. Как пояснил представитель оперативного штаба, в течение длительного времени в зоне поиска представители МЧС достают из воды только мелкие фрагменты. Собеседник агентства полагает, что в пользу этой версии также говорит то, что в числе обнаруженных фрагментов были пассажирские кресла. "Они находились в фюзеляже, и если бы он оставался цел, они бы так не были разбросаны", - отметил собеседник.

Он предположил, что на глубине 680 метров вблизи самописцев также находятся не крупные, а мелкие обломки. По версии собеседника агентства, самолет мог разрушиться от удара об воду. Однако более точная информация может появиться в пятницу, когда фрагменты на дне моря будут исследованы при помощи специального оборудования - комплекса для глубоководных работ, подчеркнул он.

При этом топливо на борту разбившегося самолета А-320 было, считает замглавы МЧС России Геннадий Короткин. По его словам, поисковое судно нашло место падения самолета по запаху керосина. "Нашли место ночью - сначала из-за того, что почувствовали удар о какое-то препятствие (корпусом поискового судна), - рассказал Короткин. - Открыли дверь, и в каюту пошел сильный запах керосина". "Это говорит о том, что образовалось мощное пятно топлива - авиационного керосина. Поэтому на борту, безусловно, топливо было", - уверен Короткин. "Поначалу в районе этого пятна работали 13 судов, так что можно предположить, что размеры (пятна) серьезные", - сказал Короткин. Сейчас, по его словам, одно большое пятно разделилость на три пятна поменьше.

На месте крушения обнаружен предположительно второй радиомаяк с авиалайнера. Как сообщил представитель МЧС РФ с места поисковой операции, радиосигнал от второго маяка зафиксирован неподалеку от места, где был в четверг получен сигнал от первого устройства. Полученный французскими специалистами со дна моря первый сигнал пока не идентифицирован.

Активный поиск в акватории Черного моря ведут 23 судна, три из них работают с использованием приборов эхолокации, исследуя дно моря, остальные находятся в местах распространения так называемых пятен - зон, где обнаружены плавающие фрагменты самолета.