Рабочая группа по созданию в РФ нефтяной биржи будет сформирована до конца мая

Межведомственная рабочая группа по созданию в России нефтяной биржи будет сформирована до конца мая, сообщил в четверг замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России Александр Гладков. "Министр [Греф] 2 мая подписал приказ о создании рабочей группы. Руководство группой возложено на Андросова", - сказал Гладков.

В настоящее время МЭРТ рассылает в заинтересованные ведомства письма с предложением делегировать своих представителей в эту группу и рассчитывает получить ответы в течение двух недель. По словам Гладкова, в группу войдут представители Минпромэнерго, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Чиновник полагает, что первое заседание группы пройдет уже в конце мая - начале июня. Ранее Гладков рассказывал о планах по созданию в России биржи по экспортным поставкам нефти.

Запуск на бирже торгов с немедленной поставкой нефти запланирован на третий квартал следующего года, торги с фьючерсными контрактами планируется начать до конца 2007 года. По мнению Гладкова, сначала необходимо сформировать механизм торгов с немедленной поставкой нефти, а уже затем на этой базе начать фьючерсные торги. Сейчас в России заключаются разовые фьючерсные контракты, но они не привязаны к физическим поставкам нефти - это своего рода сделки-пари. "Это не тот уровень хеджирования, который требуется рынку", - отметил Гладков.

Заключение фьючерсных контрактов на бирже, по его словам, скорее всего потребует внесения изменений в действующее законодательство. Подготовкой этих законопроектов и займется создаваемая рабочая группа. Ей предстоит также определить, будет ли создаваться нефтяная биржа на основе уже действующих площадок или будет зарегистрирована новая биржа, а также определить нормативно-правовую базу по регистрации такой биржи.