США могут сократить свое присутствие в Ираке

Сокращение американских войск в Ираке возможно после полного формирования иракского правительства и начала его полноценной работы. Об этом в Вашингтоне после закрытых слушаний в Конгрессе заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд. "До тех пор, пока иракское правительство не будет полностью собрано и не начнет функционировать, наименее вероятно, что Центральное командование и коалиционные силы будут рекомендовать США какое-либо сокращение сил (в Ираке)", - сказал Рамсфелд журналистам после закрытых слушаний в Конгрессе, на которых он и Госсекретарь США Кондолиза Райс рассказали о своей недавней поездке в Ирак.

Однако Рамсфелд отметил, что как только иракское правительство начнет работать в полном объеме, скорее всего, начнется и обсуждение вопроса сокращения американских сил в Ираке. По словам Рамсфелда, появление каких-либо рекомендаций о сокращении численности американского военного контингента в Ираке возможно только после формирования правительства Ирака и только после того, как командующий коалиционными войсками генерал Джордж Кейси и посол США в Ираке Залмай Хализад встретятся с новыми иракскими министрами. "После того, как мы передадим больше ответственности (правительству) мы должны быть готовы и сократить наши силы", - сказал Рамсфелд.

Таким образом глава Пентагона опроверг слухи о якобы уже готовом плане сокращения американских сил в Ираке до конца 2006 года. В конце апреля некоторые американские СМИ, в том числе и телекомпания CNN, сообщили со ссылкой на свои источники, о том, что якобы Джордж Кейси вынашивает планы по сокращению американского контингента на 30 тысяч военнослужащих до конца 2006 года.