У НАСА недостаточно средств на важнейшие космические программы

У НАСА недостаточно средств на осуществление важнейших космических программ. К такому выводу пришли ученые из Национального исследовательского совета (National Research Council) США, подготовившие доклад по запросу Конгресса США. Доклад был опубликован в четверг. "У НАСА недостаточно ресурсов, необходимых для поддержания важнейших космических программ, - завершения строительства МКС, возвращения людей на Луну", - отмечается в пресс-релизе Национального исследовательского совета.

Ученые предупреждают, что нехватка финансирования может привести к потере Америкой лидерства в мировой космической отрасли. "Существует несоответствие между тем, что от НАСА требуют, и средствами, которые на это выделяются. Мы обеспокоены тем, что сокращение финансирования науки отразится на малых миссиях и финансировании основных исследований", - приводятся в пресс-релизе мнение руководителей исследования Леннарда Фиска (Lennard Fisk) и Томаса Донахью (Thomas Donahue) из Университета Мичигана в Анн Арборе (Ann Arbor).

В докладе также отмечается, что в пятилетнем плане работы НАСА нет баланса между малыми, средними и крупномасштабными миссиями. Ученые рекомендуют Аэрокосмическому агентству восстановить малые миссии, исследовательские и аналитические программы, а также технологические инвестиции в будущие проекты.

По сведениям ученых, уже сокращено 240 грантов, что негативно отразилось на работе 500 специалистов НАСА. Бюджет НАСА на 2007 год запланирован в размере $16,8 миллиарда, что на 3,2% больше, чем в 2006 году. Порядка трети из этих средств должно пойти на научные программы. В то же время, ранее глава НАСА Майкл Гриффин заявлял, что восполнит недостающие средства на технические проекты на четыре ближайших года в размере порядка $4 миллиардов за счет бюджета научных исследований, что поможет достроить МКС и обеспечить полеты шаттлов до 2010 года.

По оценкам экспертов, такое перераспределение средств вызовет сокращение финансирования науки в НАСА, в то время как потребности в средствах на нее в 2007 году возрастут на 1,5% и до конца десятилетия будут ежегодно возрастать на 1%.