Утверждены правила пользования федеральными земельными участками в аренде РЖД

Правительство РФ утвердило правила пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Соответствующее постановление 29 апреля подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба Правительства.

В соответствии с постановлением, земли, на которых расположены железнодорожные объекты, передаются РЖД на основании договора аренды сроком на 49 лет. Договор с компанией заключит Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

Договор, примерную форму которого в трехмесячный срок утвердит Минэкономразвития, обяжет арендатора передавать участки в субаренду собственникам расположенных на них строений. При этом срок субаренды и плата за нее не должны превышать указанных в договоре. Незастроенные участки земель также могут передаваться в субаренду. При этом не требуется согласие собственника, но обязательно его уведомление. В городах с численностью населения более 250 тыс. человек договор субаренды незастроенного участка должен заключаться на торгах в соответствии с федеральным законодательством. Среди обязанностей арендатора в договоре - обеспечение беспрепятственного движения через железнодорожные пути в местах переездов и доступа собственников к линейным сооружениям.

Ставки арендной платы за земли в течение двух недель установит МЭРТ совместно с Минфином и Минтрансом, исходя из среднего показателя кадастровой стоимости земель сельхозназначения по субъектам РФ, а для Москвы и Санкт-Петербурга - ее среднего показателя соответственно в Московской и Ленинградской областях. Ставки будут ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции. Размер арендных платежей, уплаченных РЖД в 2005 году, не изменится.