В.Ющенко: В июне на Украине будет новое правительство

В Вильнюсе состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко и вице-президента США Ричарда Чейни. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в частности двусторонние отношения Украины и США, торгово-экономическое сотрудничество. Значительное внимание было уделено внутриполитической послевыборной ситуации на Украине. Глава украинского государства высказал свое видение формирования демократической коалиции, отметив, что с оптимизмом смотрит на сроки создания ее и правительства.

По мнению В.Ющенко, сегодня есть все основания утверждать, что уже в июне на Украине будет новое правительство. Президент также сообщил, что уже встречался с победителями парламентских выборов и в ближайшее время планирует провести еще одну встречу с лидерами партий и блоков - участниками будущей коалиции. Стороны, сообщает пресс-служба президента Украины, обсудили также вопросы энергетической политики. В.Ющенко, в частности, проинформировал Р.Чейни о принятой украинским правительством энергетической стратегии. Речь также шла о возможности сотрудничества Украины и США в сферах ядерной энергетики и энергосбережения.

В ходе разговора президент Украины и Вице-президент США, кроме того, затронули тему региональной политики, в частности разрешения приднестровского конфликта и проведения Саммита ГУАМ, который пройдет в Киеве в конце мая. Стороны также обсудили ряд вопросов внешней политики. В этом контексте президент Украины подчеркнул, что евроатлантический курс Украины остается неизменным. Говоря об украинско-российских отношениях, В.Ющенко подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером Украины. Украинская власть, отметил он, заинтересована в развитии с нашим северным соседом добрососедских взаимовыгодных двусторонних отношений, и будет делать все для их развития.