37 из 53 найденных погибших в авиакатастрофе опознаны

Поиск тел и останков погибших в авиакатастрофе самолета А-320 близ Сочи будет продолжаться и дальше. Операция не ограничится поиском бортовых самописцев и подъемом их на поверхность. Об этом заявил журналистам поздно вечером в четверг министр транспорта России Игорь Левитин.

По словам министра, из 53 обнаруженных на тот момент тел жертв трагедии 37 опознаны. К вылету в Армению готовится самолет Ил-76 МЧС России, который доставит в Ереван 24 тела погибших, по которым оформлены все документы. Из Армении также вылетит пассажирский самолет, который доставит из Сочи в Ереван первую партию родственников погибших.

"У тех, кто не опознал своих близких, возьмут генетические образцы, генетический материал для последующей идентификации возьмут и у тех родных погибших, кто остался в Армении", - сказал И.Левитин. "Такие исследования будут проводиться российскими специалистами по просьбе армянской стороны", - отметил глава Минтранса России.

По его словам, в 10 часов утра в пятницу к поисковой операции в районе катастрофы присоединится вышедшее из Новороссийска экспериментальное судно "Катран". "Оно оснащено уникальными манипуляторами, которые позволят более точно определить место нахождения черных ящиков, - сказал И.Левитин.

- Мы должны делать все оперативно, так как глубина в 680 метров, на которой они находятся, а также агрессивная, насыщенная сероводородом морская вода оказывают на контейнеры с самописцами разрушающее действие".

Глава Минтранса сообщил, что в настоящее время МЧС России изыскивает внутри страны технические средства, способные поднять с 680-метровой глубины "черные ящики" авиалайнера А-320. "Если в России такой техники не окажется, то мы, естественно, обратимся к зарубежным коллегам", - сказал он.