Киев считает нерезультативной работу подкомиссии по базированию ЧФ

Украина считает нерезультативной работу в рамках украинско-российской подкомиссии по вопросам базирования ЧФ РФ в Крыму, заявил в пятницу на брифинге первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Он возглавлял украинскую делегацию на переговорах накануне в Москве в рамках второго заседания подкомиссии. "К большому сожалению, особо результативными эти два месяцы со времени проведения первого заседания подкомиссии, назвать нельзя", - сказал он.

По его мнению, российская сторона затягивает переговорный процесс с Украиной, в частности, выдвигая неприемлемые для Киева условия решения таких проблем, как инвентаризация арендуемых ЧФ РФ объектов в Крыму, а также решение вопросов об использовании навигационно-гидрографических объектов. "В принципе мы продвинулись на некоторых направлениях, есть определенные подвижки, но этого мало", - отметил Огрызко.

Вместе с тем, по его словам, "дипломатия - это дорога с двумя полосами, и очень важно, что мы ведем политический диалог и обсуждаем вопросы, которые стоят на повестке дня".

Огрызко подчеркнул, что в настоящее время вопрос об увеличении арендной платы за базирование российского флота пока не стоит. "Сегодня говорить о каких-то ценах или расчетах было бы наивно и контрпродуктивно", - сказал Огрызко. По его мнению, сначала необходимо провести инвентаризацию таких объектов и только затем поднимать вопрос об арендной плате. Огрызко проинфомировал, что третье заседание подкомиссии состоится ориентировочно в июле-августе этого года в Севастополе.