Суд Нью-Йорка продлил до 19 мая запрет на продажу зарубежных активов ЮКОСа

Суд Нью-Йорка 4 мая 2006 года продлил временный запрет на продажу зарубежных активов ОАО "НК "ЮКОС" и, в частности, литовского концерна Mazeikiu Nafta, до 19 мая. Об этом говорится в копии решения суда, имеющегося в распоряжении AK&M.

Вместе с тем суд разрешил ЮКОСу, его менеджменту и аффилированным с нефтяной компанией структурам вести переговоры о продаже доли Yukos International UK B.V. в Mazeikiu Nafta. Запрет на ведение переговоров был наложен судом 26 апреля и распространялся, в частности, на Брюса Мизамора, Стивена Тиди и Тима Осборна. Согласно решению суда, ЮКОС может вести переговоры о продаже своей доли в Mazeikiu Nafta, однако не может заключать соглашения о ее продаже.

В ходатайстве ЮКОСа указывается, что снятие запрета на продажу доли компании в Mazeikiu Nafta позволит получить более $1.4 млрд., и эти средства поступят под контроль голландского суда. "Документы уже представленные суду показывают, что ЮКОС достиг значительного прогресса в переговорах о продаже Mazeikiu Nafta по высокой цене. По желанию суда, ему могут быть предоставлены дополнительные сведения, в том числе представителем инвесткомпании Lehman Brothers, которая является консультантом по продаже MN", - говорится в ходатайстве.

Запрет на операции с активами ЮКОСа был наложен американским судом 13 апреля по заявлению временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна о добровольном банкротстве ЮКОСа по статье 15 Закона США "О банкротстве". Кроме того, 18 апреля Э.Ребгун подал иск в окружной суд Амстердама с требованием наложить запрет на все операции Yukos Finance B.V. и Yukos International B. V., через которые ЮКОС контролирует Mazeikiu Nafta. Он, в частности, просит голландский суд наложить запрет на операции Yukos Finance и Yukos International более чем на 1 млн. евро, ввести мораторий на операции с недвижимым имуществом, а также запретить им распоряжаться акциями компаний, где они являются акционерами.

Напомним, что 28 марта 2006 года арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЮКОСа. Временным управляющим компании назначен член СРО арбитражных управляющих при ТПП РФ Э.Ребгун. Рассмотрение иска о банкротстве по существу назначено на 27 июня.

Банкротство ЮКОСа инициировано западными банками, требовавшими от НК расплатиться по выданным кредитам. Роснефть выкупила у банков остаток долга ЮКОСа в $482 млн. по кредиту на $1 млрд., и суд внес ее требования в реестр кредиторов третьей очереди. К началу декабря 2005 года ЮКОС выплатил $21.3 млрд. по налоговым претензиям. Непогашенный налоговый долг компании составляет около $10 млрд.