В Великобритании лейбористы потерпели поражение на выборах в местные органы власти

Правящие в Великобритании лейбористы потерпели поражение на выборах в местные органы власти, прошедшие в четверг в Англии, потеряв в общей сложности 251 депутатское кресло в местных советах. Консерваторы, с другой стороны, продемонстрировали лучшие для себя результаты с 1992 года, прибавив себе 250 мандатов.

Что касается третьей по влиянию партии страны, Либерально-демократической, то она не сумела заручиться поддержкой избирателей, на которую надеялась.

Все обозреватели подчеркивают относительный успех правой Британской национальной партии (БНП), удвоившей количество мандатов, которыми располагают ее члены в местных органах власти, а также некоторый рост доверия к Зеленым. Явка избирателей составила 36 проц., что на 3 процентных пункта ниже, чем в 2004 году, когда в Англии проводились предыдущие местные выборы. На этот раз, по предварительным данным, голоса между тремя крупнейшими партиями распределились следующим образом: консерваторы - 40 проц., либерал-демократы - 27 проц., лейбористы - 26 проц. При этом в некоторых районах подсчет голосов начался лишь в пятницу, однако этот процесс не сможет существенным образом сказаться на общей картине. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".