Основная версия катастрофы А-320 - потеря самолетом скорости

Основной версией катастрофы над Черным морем аэробуса А-320 авиакомпании Армавиа является потеря скорости, заявил в субботу журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян. "По моему мнению, основанному на предварительных данных, первой версией причины гибели лайнера является потеря скорости, которая стала ниже минимума "критической" скорости", - цитирует слова Адбашьяна агентство Новости-Армения.

По его словам, в результате потери скорости самолет начал "сваливаться", в результате чего вошел в "штопор", что и послужило причиной его гибели. По его словам, резко упасть скорость самолета могла и из-за атмосферных осадков. "Сопротивляемость "мокрого" самолета возрастает в несколько раз, и по этой причине тяги его двигателей могло и не хватить, что и послужило причиной "сваливания", - пояснил экс-председатель Главного управления гражданской авиации Армении.

Как отмечает Адбашьян, еще одной версией может послужить гроза, разыгравшаяся в районе сочинского аэропорта. "Аэробус мог потерпеть крушение и в результате удара молнии", - сказал авиатор.

Самолет А-320 армянской авиакомпании Армавиa, совершавший рейс из Еревана в Сочи, в ночь на 3 мая потерпел катастрофу над Черным морем при подлете к международному аэропорту "Адлер". На его борту находились 113 человек, все они погибли. По последним данным, спасатели обнаружили 51 тела погибших в катастрофе, 44 из них опознаны.