Портер Госс заявляет, что руководить ЦРУ было его "страстным желанием"

Подавший в пятницу в отставку директор ЦРУ Портер Госс заявляет, что стать руководителем разведывательного ведомства США было его "страстным желанием". "Это было моим страстным желанием - руководить ЦРУ - это то место, где я начал свою карьеру и то, куда я всегда хотел вернуться", - говорится в заявлении Госса, распространенном пресс-службой ЦРУ.

Теперь же Госс задержится в ЦРУ всего на несколько недель, в течение которых будет передавать дела своему преемнику. Его имя пока не называется. "В течение следующих нескольких недель я буду здесь (в ЦРУ) для обеспечения спокойной и профессиональной передачи дел, что является традицией нашего агентства", - отмечает Госс. Он также выразил уверенность, что во время переходного периода сотрудники ЦРУ будут предельно сосредоточены на своих важных делах.

По словам Госса, в пятницу утром он уведомил президента США Джорджа Буша о своем намерении уйти в отставку. "Для меня было большой честью служить президенту, народу США и очень способным мужчинам и женщинам ЦРУ. Я благодарен президенту Бушу за оказанное доверие и возложенную ответственность, а также за привилегию служить ему и американскому народу", - говорится в заявлении.

Госс отметил, что когда в 2004 году он пришел в ЦРУ, то хотел "сделать несколько очень особенных вещей". "И мы сделали огромные шаги по всем фронтам: от нашего нового оперативного подхода "в поле" до приема на работу новых сотрудников, которые в настоящее время проходят тренировку, которая еще никогда не была на столь высоком уровне", - говорится в документе. По словам Госса, за время его руководства в ЦРУ была улучшена система хранения секретной информации, возросли аналитические возможности и увеличена роль так называемого "альтернативного анализа". "И нет сомнения в том, что ЦРУ остается лидером в области новейших исследований и технологий, которые позволяют осуществлять нашу безопасность", - сказал Госс.

Подавший в отставку директор ЦРУ заметил, что разведуправление по-прежнему остается "золотым стандартом". "Последние 18 месяцев были одними из самых почетных в моей пятидесятилетней службе народу. У меня была привилегия каждый день узнавать первым о экстраординарной работе, которую делают мужчины и женщины ЦРУ во имя нашей безопасности", - заключил Госс.