РФ против изоляции ХАМАС

Россия выступает за постоянные контакты с руководством ХАМАС и против его изоляции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам первой части заседания ближневосточного "квартета" в ООН министр сказал журналистам, что для того, чтобы ХАМАС осознал свою политическую ответственность, с ним нужно постоянно работать, изоляция - это путь в тупик. Лавров заявил, что позитивные сигналы со стороны ХАМАС присутствуют.

ХАМАС, по словам Лаврова, заявил, что признает арабскую мирную инициативу, если ее признает Израиль, будет придерживаться перемирия и готов к тому, чтобы глава ПНА Махмуд Аббас вступил в политические контакты с новым премьер-министром Израиля. Министр сообщил, что участники ближневосточного "квартета" международных посредников обсудили развитие ситуации в Палестине с главами МИД Египта, Саудовской Аравии, Иордании и отметили, что необходимо убедить ХАМАС признать Израиль и приступить к переговорам с израильской стороной.

Лавров сказал, что работа "квартета" в Нью-Йорке началась со встречи членов "квартета" с главами МИД трех стран региона - Египта, Саудовской Аравии и Иордании. Они, по словам министра, чувствуют ситуацию гораздо острее, так как живут в регионе, где события между Израилем и Палестиной развиваются критически. Он напомнил, что и в Палестине, и в Израиле к власти пришли новые руководители, которые пока не готовы к диалогу друг с другом. Российский министр заявил, что в Нью-Йорке обсудили важность убедить ХАМАС согласиться с условиями "квартета" и признать Израиль и приступить к переговорам с ним.