Россия избрана в Совет ООН по правам человека

Российская Федерация была избрана во вторник в состав Совета ООН по правам человека. Уже в первом туре выборов за нее подали свои голоса 137 из 191 делегации государств-членов Генеральной Ассамблеи. Помимо России, от группы стран Восточной Европы в Совет вошли Польша и Чешская Республика. Для определения еще трех членов нового органа ООН от этого региона потребуется второй тур голосования, в который прошли Азербайджан, Венгрия, Литва, Румыния, Словения и Украина.

Группу западноевропейских и североамериканских государств в Совете будут представлять Великобритания, Германия, Канада, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швейцария, Латинскую Америку - Аргентина, Бразилия, Гватемала, Куба, Мексика, Перу, Уругвай, Эквадор. От Азии избраны Бангладеш, Бахрейн, Индия, Индонезия, Иордания, Китай, Ливан, Малайзия, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка, Южная Корея и Япония, от Африки - Алжир, Габон, Гана, Джибути, Замбия, Камерун, Маврикий, Мали, Марокко, Нигерия, Сенегал, Тунис и ЮАР.

Совет заменит Комиссию ООН по правам человека, которая прекратит свое существование 16 июня. Тремя днями позже в Женеве состоится первое заседание Совета. Если Комиссия является органом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), то Совет по правам человека станет вспомогательным органом Генассамблеи.

Предложение генерального секретаря ООН Кофи Аннана расформировать включающую 53 страны Комиссию по правам человека и заменить ее на состоящий из 47 государств-членов Совет было одобрено мировыми лидерами на нью-йоркском "Саммите-2005". Как отметил генеральный секретарь в своем выступлении перед участниками саммита, включение в последние годы в состав Комиссии таких государств, как Куба, Ливия и Судан, стремящихся "не укрепить права человека, а защитить себя от критики либо критиковать других", привело к "дефициту доверия, который омрачает систему Объединенных Наций в целом".

Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была принята Генеральной Ассамблей 15 марта этого года.