Бывший премьер-министр Эстонии Лаар станет советником президента Грузии

Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар станет советником президента Грузии по проведению реформ. "В мою задачу входит координирование работы различных грузинских министерств в проведении реформ", - сказал Лаар в интервью эстонской газете Postimees. По словам бывшего премьера, начиная с конца мая он время от времени будет на неделю летать в Тбилиси. Его деятельность на посту советника президента Грузии будет финансироваться ООН. Накануне состоялась встреча Лаара с главой эстонского МИД Урмасом Паэтом, в ходе которой будущий советник получил поддержку дипломатического ведомства. "Моя работа будет проходить в тесном сотрудничестве с нашим МИД", - подчеркнул Лаар.

Он сравнил нынешнее политическое и экономическое положение в Грузии с Эстонией начала 90-х годов и отметил, что его страна уже тогда сделала единодушный выбор в пользу Запада, "не пытаясь держать открытыми сразу несколько дверей". В то же время Лаар отметил, что "зарубежные советники не должны говорить грузинам: немедленно выходите из СНГ. Это должна решить сама Грузия". Лаар считает, что при проведении реформ нужно действовать смело. "Не бойтесь! Многие знают, как нужно действовать, но не осмеливаются сделать это, опасаясь, к примеру, поражения на следующих выборах", - сказал он.

Март Лаар, являющийся ныне депутатом эстонского парламента от национал-радикальной партии "Союз Отечества", дважды занимал пост премьер-министра Эстонии - в 1992-1994 и 1999-2002 годах. Недавно он стал лауреатом престижной премии Милтона Фридмана за продвижение свободы.