Госсекретарь Киргизии подал прошение об отставке

Госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов подал прошение об отставке в связи с требованиями оппозиции об увольнении ряда высокопоставленных чиновников президентской администрации, сообщили в среду в пресс-службе президента страны. В заявлении на имя президента Курманбека Бакиева Сарыгулов отметил, что руководствуется "интересами сохранения стабильности, гражданского согласия и спокойствия", "поскольку одним из десяти требований организаторов митинга 29 апреля является отставка ряда должностных лиц, в числе которых указана и моя фамилия".

"За все время, прошедшее с мартовской народной революции, находясь на ответственной государственной должности, которую Вы мне доверили, все свои знания, опыт и время я отдавал делу честного и добросовестного служения народу и суверенному Кыргызстану. В течение этого сложного и ответственного для республики периода я не совершил ни одного поступка или действия, которые могли бы бросить тень, скомпрометировать или вызвать недовольство в адрес новой власти", - говорится в документе.

На массовом митинге, организованном двадцатью политическими партиями и неправительственными организациями Киргизии, который прошел в Бишкеке 29 апреля, оппозиция, помимо внесения изменений в конституцию, потребовала смещения с должностей главы Службы нацбезопасности Киргизии, госсекретаря, руководителя президентской администрации и генпрокурора. Тогда Бакиев заявил, что не намерен отправлять в отставку чиновников.