Государство с 2007 г. может выплачивать женщинам, родившим второго ребенка, 250 тыс. руб.

Глава государства предложил обеспечить женщин, родивших второго ребенка - "первичным, базовым материнским капиталом". Средства из этого "капитала" могут направляться либо на решение жилищного вопроса по достижению ребенком трехлетнего возраста, либо на образование детей. Также женщина может положить их в накопительную часть своей собственной пенсии.

По мнению экспертов, озвученному президентом, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тыс. рублей. При этом эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции. При этом В.Путин предложил депутатам подумать над вопросом обеспечения семей, где уже есть двое детей. Для реализации всех планов по разрешению демографической ситуации, озвученных в программе, потребуется, как указал президент, огромные средства.

Он попросил просчитать нарастающие по годам обязательства государства и обозначить срок действия программы - не менее 10 лет. Имея ввиду, что по его истечении государство должно принять решение исходя их экономической и демографической ситуации в стране. Средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, должны быть предусмотрены в бюджете уже следующего года. "Этот механизм должен быть запущен с 1 января 2007 г.", - подчеркнул президент.

Порядок реализации предложенной программы должен быть определен депутатами совместно с правительством.