OMV подписала соглашение о слиянии с Verbund

Австрийские компании OMV и Verbund подписали соглашение об объединении, в результате которого будет сформирована новая энергетическая группа OMV Verbund AG (OMVKY) со штаб-квартирой в Вене. Об этом говорится в сообщении компании. Предполагается, что доли аукционеров OMV и Verbund в объединенной компании будут пропорциональны капитализации компаний (60/40).

Основной акционер Verbund - Правительство Австрии - внесет в объединенную компании 51-процентный пакет компании, получив взамен миноритарную долю в OMVKY, а также конвертируемые облигации. Остальные акционеры Verbund смогут получить 425 евро или 6.5 акций OMVKY за одну ценную бумагу компании.

Таким образом, исходя из цены оферты, стоимость Verbund оценена в 13 млрд. евро, пишет Dow Jones. Ожидается, что сделка будет закрыта к концу текущего года, после того, как будет одобрена австрийским парламентом и акционерами OMV.

OMV - одна из ведущих нефтегазовых компаний Центральной Европы. Verbund специализируется на производстве и продаже электроэнергии и работает на рынках Австрии, Германии, Словении, Венгрии, а также Италии (через СП). В настоящее время компания выходит на рынки Чехии, Словакии и Греции.