Президент США объявил о назначении новым директором ЦРУ генерала М.Хейдена

Президент Джордж Буш объявил 8 мая, что новым директором ЦРУ он назначает генерала Майкла Хейдена. "Хейден наиболее подходящий кандидат, - отметил глава Белого дома. - Он знает разведывательное сообщество страны снизу доверху". Это назначение должен утвердить сенат конгресса США.

Многие сенаторы уже в выходные дни, когда в прессу просочилась информация о кандидатуре М.Хейдена, дали понять, что критически относятся к выбору Дж.Буша. Если все же сенаторы пойдут навстречу президенту, то 61-летний М.Хейден сменит на посту директора ЦРУ Портера Госса, который в минувшую пятницу подал в отставку. Дж.Буш принял эту отставку, не объясняя, чем вызван столь внезапный шаг П.Госса.

Как указал Дж.Буш, у М.Хейдена за плечами "20 лет опыта на разведывательном поприще" и генерал как никто другой подходит для роли руководителя ЦРУ "в этот важный момент в истории страны". Точно такие же слова президент произнес в августе 2004 г., выдвигая кандидатуру П.Госса на пост директора ЦРУ. М.Хейден - профессиональный военный, прослуживший в ВВС 40 лет, - является в настоящее время первым заместителем директора национальной разведки. С 1999 г. по 2005 гг. он возглавлял Агентство национальной безопасности.

Именно при М.Хейдене, после терактов 11 сентября 2001 г., это сверхсекретное ведомство начало по указанию Дж.Буша осуществлять тайную программу слежки за телефонными переговорами и электронной перепиской американцев, не имея соответствующего разрешения суда. Когда это вскрылось в конце 2005 г., разгорелся скандал, сказавшийся, по мнению аналитиков, на падении рейтинга Дж.Буша.

Законодателей также тревожит то, что ЦРУ - гражданское ведомство - возглавит профессиональный военный. Если его кандидатура будет утверждена, то военные будут руководить абсолютно всеми разведслужбами страны, которых насчитывается 16. Некоторые законодатели в этой связи даже призвали М.Хейдена срочно покинуть военную службу. Пытаясь защитить выбор Дж.Буша, его помощник по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что "Хейден будет докладывать президенту Соединенных Штатов, а не (министру обороны) Дональду Рамсфелду". Кроме того, добавил С.Хэдли, и ранее на пост директора ЦРУ назначались военные. "Так что прецеденты есть", - подчеркнул он.