Путин: Гонка вооружений в мире выходит на новый технологический уровень

Гонка вооружений в мире выходит на новый технологический уровень и угрожает появлением так называемых дестабилизирующих видов оружия, заявил Владимир Путин. Президент, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, сказал, что на фоне роста угрозы международного терроризма, ключевые вопросы разоруженческой тематики фактически выпали из глобальной повестки.

По словам главы государства, "маховик гонки вооружений продолжает раскручиваться, и она выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целых арсеналов так называемых дестабилизирующих видов вооружений". Путин сказал, что до сих пор не обеспечены гарантии невывода оружия, в том числе ядерного, в космос. Существует потенциальная угроза создания и распространения ядерных зарядов малой мощности.

Кроме того, в средствах массовой информации, в экспертных кругах уже обсуждаются планы использования межконтинентальных баллистических ракет с неядерной боеголовкой. Пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил.