Решение о принятии Болгарии и Румынии в ЕС может быть отложено на год

Решение о том, когда Болгария и Румыния будут приняты в члены Европейского союза, вероятнее всего будет отложено. Об этом ВВС сообщили представители ЕС. Обе страны надеются присоединиться к союзу в начале будущего года. Но это может произойти и в начале 2008 года. Решение по этому вопросу ранее ожидалось на будущей неделе. По словам официальных представителей ЕС, они обеспокоены медленными темпами реформ в юридической системе Болгарии и высокой преступностью.

Один официальный представитель Евросоюза сказал ВВС, что на будущей неделе обе страны все же получат положительный ответ, но только с некоторыми оговорками. Представитель ЕС добавил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято позднее. Еврокомиссия должна оценить, как идет процесс реформ в обеих странах-кандидатах. Однако представители Еврокомиссии считают, что назвав точную дату приема Болгарии и Румынии, они лишатся возможности влиять на процесс проведения в них реформ.

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев в понедельник призвал ЕС не откладывать запланированный на 2007 год прием его страны в Европейский союз. Он призвал ЕС не считать болгар "европейцами второго сорта" и не откладывать на год принятие Болгарии в Евросоюз.