Россия против включения в проект резолюции по Ирану ссылки на главу VII устава ООН

В ходе встречи 9 мая шестерки министров иностранных дел достигнуто общее понимание, что Иран не должен иметь ядерного оружия и что он должен приостановить деятельность по обогащению урана и вернуться за стол переговоров, сообщила Государственный секретарь США Кондолиза Райс в беседе с журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как отметила Райс, проект резолюции по Ирану требует дополнительного обсуждения, передает центр новостей ООН.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что на переговорах министров резолюция не обсуждалась. Обсуждалось то, что называется стратегией действий. При этом Лавров подчеркнул, что есть общее понимание того, что режим нераспространения не должен нарушаться ни при каких обстоятельствах и что решение иранской проблемы должно быть только переговорным и политико-дипломатическим.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров подтвердил, что Россия возражает против включения в проект резолюции по Ирану ссылки на Главу VII Устава ООН, по которой можно применять санкции и военную силу. Глава российского МИД подчеркнул, что Иран должен сотрудничать с Советом управляющих МАГАТЭ и инспекторами агентства и вновь сесть за стол переговоров.