Слушания по иску к "Комсомолке" перенесены со 2 июня на 19 мая

Судебные слушания по иску американского адвоката Джулиана Лоуэнфелда к "Комсомольской правде" перенесены со 2 июня на 19 мая. Об этом в среду сообщил главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.

По утверждению Лоуэнфелда, представлявшего в 1990-х годах интересы ряда российских СМИ в деле о нарушении авторских прав русскоязычной газетой "Курьер", за его работу на процессе "Аргументы и факты" и "КП" задолжали ему с учетом набежавших процентов $682 тысячи. "АиФ" и американская компания, занимающаяся распространением ее адаптированной версии в США, согласились выплатить адвокату $100 тысяч в качестве компенсации. Результатом договоренности стал отказ истца от дальнейших претензий к ним.

В то же время претензии к "КП" и ее американскому партнеру остаются в силе. "Мы наняли адвоката для работы по этому делу. Первое, о чем он попросил нас, - чтобы на период его работы мы постарались избежать любых комментариев для того, чтобы нечаянно не помешать чему-то", - ответил Сунгоркин на просьбу рассказать о текущем состоянии процесса.

Главный редактор "КП" отказался назвать сумму, на которую претендует Лоуэнфелд. При этом ранее он не исключал возможности решения вопроса во внесудебном порядке, но тогда же отметил, что прежде было необходимо ознакомиться со всеми документами дела. "Ничего нового о том, что существуют какие-то договорные документы, которые ослабили бы наши позиции, мне по-прежнему неизвестно", - сказал сегодня Сунгоркин.

Лоуэнфелд добивается от "КП" и распространителя ее дайджеста в США компании Lorafco компенсации на основании решения в его пользу, принятого Федеральным окружным судом Нью-Йорка в 1999 году, который признал правомерность его претензий. Ранее директор по правовым вопросам издательского дома "Комсомольская правда" Александр Иванов сказал, что российское издание не было проинформировано американской стороной ни о решении суда от 1999 года, ни даже о существовании такого судебного процесса.