В случае выхода Украины из СНГ Россия может ввести визовый режим

В случае выхода Украины из Содружества независимых государств Россия может ввести визовый режим для украинских граждан. Такое мнение высказал в среду директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Спектр возможностей у России в этом контексте очень широк. В России работает около двух миллионов украинцев, и в первую очередь российская сторона может ввести визовый режим", - сказал он.

С точки зрения Погребинского, Украина и Россия могут более жестко повести переговорный процесс о поставках энергоресурсов, российская сторона может также отказаться от выгодных для Украины совместных проектов. "Экспериментировать на стране в этой ситуации в высшей степени неправильно. Это могут себе позволить только безответственные политики", - отметил эксперт. "Я думаю, что президент Ющенко не готов к такого рода решениям", - считает он. Ранее российская сторона заявила, что прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Украины и Грузии в случае их выхода из СНГ.

Как заявил журналистам в Киеве 5 мая первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, "в Украине недовольны тем, как идет работа в рамках СНГ". По словам дипломата, Украина "не получает от СНГ реальных результатов". "СНГ на сегодняшний день похоже на клуб, где идет обсуждение, а не решаются конкретные вопросы", - добавил Огрызко. Он отметил, что Киев ежегодно выделяет на нужны Содружества $1 миллион. "Может быть, нам следует подумать над тем, как использовать эти средства с большей пользой для нашего государства", - задался вопросом первый замминистра.

"Сейчас мы находимся в процессе анализа, чего будет больше для Украины - плюсов или минусов (от участия в СНГ), но мы проинформируем о своих решениях на этот счет на более позднем этапе", - заключил Огрызко. Со своей стороны, 2 мая Саакашвили поручил правительству Грузии "изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование того, стоит ли оставаться в СНГ".