Бразилия и Боливия пока не договорились по проблеме поставок газа

Безрезультатно закончились переговоры представителей правительств Бразилии и Боливии в Ла-Пасе по урегулированию споров вокруг национализации бразильских энергетических предприятий, сообщает в четверг информационное агентство Фолья (Folha). В переговорах приняли участие министр шахт и энергетики Бразилии Силас Рондо (Silas Roneau) и министр энергетических ресурсов Боливии Андрес Солис Рада (Andres Solis Rada), а также президент бразильской компании Петробраз (Petrobras) Жозе Габриэлли (Jose Gabrielli) и руководитель боливийской компании YPFB Хорхе Альварадо (Jorge Alvarado).

После шестичасовых переговоров было выпущено коммюнике, в котором стороны согласились продолжать встречи на уровне специалистов. Главными темами обсуждений технической комиссии станут условия управления национализированными предприятиями в переходный период, определение необходимых условий контрактов для продолжения производства и коммерциализации газа и его переработки, а также вопросы компенсации за национализацию бразильской собственности.

Министр энергетических ресурсов Боливии Андрес Солис Рада подтвердил намерение его правительства продолжать вести переговоры не с компанией Петробраз, а напрямую с правительством Бразилии, как это было договорено в Пуэрто–Игуасу на встрече глав государств Аргентины, Боливии, Бразилии и Венесуэлы. Солис Рада заявил журналистам, что он против "эмоционального подхода", проявленного бразильской прессой в отношении газового конфликта.

В частности, по его мнению, идея журнала "Вежа" направить в Боливию войска для охраны бразильских газоперерабатывающих предприятий в качестве альтернативы решения конфликта не выдерживают критики. Накануне переговоров Боливия приняла решение о выселении из пограничных районов всех иностранных граждан. В результате этой меры более пяти тысяч бразильцев будут вынуждены вернуться на родину. У многих из них в Боливии останутся десятилетиями создававшиеся собственные предприятия и собственность, за которую правительство пока не обещало никаких компенсаций.